新潮文庫 --
丸元淑生,丸元康生 /著,     -- 新潮社 -- 1991.1 -- 16cm -- 215p

資料詳細

タイトル 図解豊かさの栄養学 2
シリーズ名 新潮文庫
著者名等 丸元淑生,丸元康生 /著,    
出版 新潮社 1991.1
大きさ等 16cm 215p
分類 498.55
件名 栄養
注記 「2」の副書名:健康の鍵・脂肪は正しくとろう
要旨 日本人の食事は、人類の歴史の中でもまれなほど急激に変貌した。戦後わずか40年余のうちに、脂肪摂取量は4倍。豊かな国に住む人ほど脂肪はとり過ぎになり、肥満するとともに、あらゆる成人病にみまわれていく。肥満の敵、しかし同時に健康のための必須の栄養素、脂肪をどのようにとるか。飽食の時代の正しい食事のありかたを示す、新しい栄養学ハンドブック、脂肪・食物繊維編。
目次 1 急に、大きく変わった日本人の食生活;2 これだけは知っておきたい脂質の基礎知識;3 動物性脂肪のとり過ぎと食物繊維の不足;4 健康の鍵は不飽和脂肪酸のバランスだった;5 脂肪の酸化と、老化、成人病の怪しい関係;6 この食べ方なら、脂肪のトラブルはおこらない
ISBN(13)、ISBN    4-10-149804-0
書誌番号 1190360195
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190360195

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 498.5/2/2 一般書 利用可 - 0003144844 iLisvirtual