食文化の西洋化と日本人の知恵 --
安達巌 /著   -- ジャパン・タイムズ -- 1989.12 -- 20cm -- 187p

資料詳細

タイトル パンの日本史
副書名 食文化の西洋化と日本人の知恵
著者名等 安達巌 /著  
出版 ジャパン・タイムズ 1989.12
大きさ等 20cm 187p
分類 383.8
件名 パン , 食生活-歴史
目次 1 南蛮文化の伝来とパン食文化の始まり(粉食文化の新旧対決;パンの再興と江川太郎左衛門;菜食か肉食かの論戦;パンは南蛮菓子の象徴;イースト菌発見の意義;鎖国時代の製パン法;外国人に評価された焼餅;パンに取って代った麺);2 文明開化と食生活の洋風化(試行錯誤の軍用蒸餅;洋風化の先端を行く横浜;明治天皇とあんパン物語;世界のパンにならう日本人;文明開化の先頭に立つパン;パンをめぐる漢洋の脚気角力;近代製粉の事始め;欧化風潮とパンの広目屋宣伝;米騒動と付け焼きパン;シベリア出兵と代用食パン;侵略戦争のための郷土食パン);3 戦後日本の食生活近代化(パン食黄金時代の到来;食生活洋風化の限界;劇的成長の洋麺と拉麺;発酵パン高度成長の秘密;青い鳥を探し求めて;食文化の未来)
ISBN(13)、ISBN    4-7890-0487-2
書誌番号 1190362571
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190362571

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/485 一般書 利用可 - 0161009804 iLisvirtual