発酵食品物語 -- 岩波新書 --
柳田友道 /著   -- 岩波書店 -- 1991.2 -- 18cm -- 210p

資料詳細

タイトル うま味の誕生
副書名 発酵食品物語
シリーズ名 岩波新書
著者名等 柳田友道 /著  
出版 岩波書店 1991.2
大きさ等 18cm 210p
分類 588.5
件名 醗酵 , 食品
要旨 パン、チーズ、バター、酒、醤油、味噌、漬物、お茶、納豆…。おいしさを代表するこれらの発酵食品は、いつ、どこで生まれ、どのようにして育ったのか。製法はどのようなものか。発酵研究の碩学が、興味深いエピソードをまじえながら、発酵食品の文化と技術の歴史を楽しく語り、私たちが食生活を見る眼を豊かなものしてくれる。
目次 1 食品の保存と発酵食品;2 麦文化の大きな産物、パン;3 古代牧畜の遺産、乳製品;4 バラエティに富んだ発酵副食品;5 世界の発酵製品、アルコール飲料
ISBN(13)、ISBN    4-00-430161-0
書誌番号 1190366211
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190366211

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2028511607 iLisvirtual
中央 書庫 588.5/141 一般書 利用可 - 0003153665 iLisvirtual
都筑 書庫 588 一般書 利用可 - 0006873448 iLisvirtual