中公文庫 --
魚谷常吉 /著, 平野雅章 /編   -- 中央公論社 -- 1991.9 -- 16cm -- 249p

資料詳細

タイトル 味覚法楽
シリーズ名 中公文庫
著者名等 魚谷常吉 /著, 平野雅章 /編  
出版 中央公論社 1991.9
大きさ等 16cm 249p
分類 596.04
件名 料理 , 食物
要旨 茶人であり、食通であり、また何よりも腕のよい料理人であった魚谷常吉―。西魚善主人として自ら包丁をにぎるかたわら、文才にも恵まれ、多くの料理書を著した。本書は、長年の料亭経営から生れた、料理と味覚についてのすぐれた食味随想で、「食通」の分析を初めとして、料理に精通した著者の見識のほどを随所にうかがわせる。北大路魯山人、林春隆、栗山善四郎ら、当代一流の料理人と並ぶ魚谷常吉の料理の極意を初めて明らかにする、待望の書。
目次 皮の味;出汁の話;料理の地方色;漬け物;塩辛;料理と酒;食い合わせの話;大根;茸の話〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4122018382
書誌番号 1190375012
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190375012

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 0071146672 iLisvirtual