一億人の化学 --
日本化学会 /編   -- 大日本図書 -- 1991.9 -- 20cm -- 206p

資料詳細

タイトル フレッシュを化学する
シリーズ名 一億人の化学
著者名等 日本化学会 /編  
出版 大日本図書 1991.9
大きさ等 20cm 206p
分類 430.4
件名 食品保存 , 美術品-保存・修復 , 図書-保存・修復 , 建築-保存・修復 , 化学
注記 執筆:高柳輝夫ほか
内容 参考図書あり
要旨 本書では、伝統的な方法から今日の先端的な技術を用いた食物の貯蔵・保存方法、切り花などの植物をいかに長持ちさせるのか、培養細胞や血液の保存方法、家畜の精子・卵子の保存方法などの生き物の保存、あるいは写真、書籍や建造物などの非生物をいかに保存、維持して行くかが平易に解説されている。
目次 1 動物性食品の変質と保存;2 野菜と果実の鮮度保持;3 食品包装とその包装材料;4 食品の伝統的な貯蔵と保存;5 品質保持剤による切り花の鮮度保持;6 血液の保存;7 細胞の保存;8 家畜精子と胚の保存と利用;9 写真の寿命と保存方法;10 書物の保存;11 建造物の保存;12 絵画の保存と展示
ISBN(13)、ISBN    4477001401
書誌番号 1190376468
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190376468

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 430.4/46 一般書 利用可 - 0071148342 iLisvirtual