科学がつきとめたこの新事実 -- ワニの本 -- ベストセラーシリーズ
鈴木平光 /著   -- ベストセラーズ -- 1991.3 -- 18cm -- 238p

資料詳細

タイトル 魚を食べると頭が良くなる
副書名 科学がつきとめたこの新事実
シリーズ名 ワニの本 ベストセラーシリーズ
著者名等 鈴木平光 /著  
出版 ベストセラーズ 1991.3
大きさ等 18cm 238p
分類 498.3
件名 , 健康法
注記 折り込図1枚
要旨 今回、初御目見得のDHA(ドコサヘキサエン酸)は、EPA(エイコサペンタエン酸)と同じ高度不飽和脂肪酸の仲間です。DHAは人間など動物の脳に欠かせない大切な物質で、脳以外では魚介類だけにしかふくまれていません。このDHAは、人類の進化を助け、頭の働きをよくし、ボケの予防と治療に効果的な成分であることがわかりました。この本では魚料理の苦手な若奥さまたちにも、手軽に魚料理がつくれるよう、料理のページも加えています。
目次 1 いまなぜ、世界が魚のパワーに注目するのか―新発見!DHAの驚くべき効果とは;2 最新料学が証明したDHA、この働き―魚を食べると頭が良くなるメカニズム;3 成人病、ボケも魚で防げる―健康に欠かせない食べ物“魚”;4 DHAのとり方にはコツがある―旬の魚は、まさにDHAの宝庫だ;5 実践!頭を良くする“海の幸”栄養摂取学―海産物の不思議パワーの謎を解く
ISBN(13)、ISBN    4-584-00752-7
書誌番号 1190383125
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190383125

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.3/301 一般書 利用可 - 0004524144 iLisvirtual