食卓のなぜ学ストーリー --
石飛仁 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 1990.5 -- 20cm -- 225p

資料詳細

タイトル 自然が体に優しいだから私は野菜党
シリーズ名 食卓のなぜ学ストーリー
著者名等 石飛仁 /著  
出版 農山漁村文化協会 1990.5
大きさ等 20cm 225p
分類 596.04
件名 蔬菜
内容 付:主な参考文献
要旨 海の彼方からの渡来野菜・果物の健康的効力秘話。
目次 1 やさい(ダイコンは、ピラミッド建設のエネルギー源だった;野菜のチャンピオン、キャベツ―ピタゴラスも大いに食せり;カリフラワーを作ったためにギロチンにかけられた色白美人 ほか);2 くだもの(レスボスの物憂く愉しい接吻はなぜ西瓜のごとく爽やかなのか;古代の甘味料イチジクは大予言者の天地創造の物語を生む;後妻の継子いじめに苦悩したインドのザクロの王様 ほか);3 木の実・きのこ(不遇時代のチャップリンが初めて食べたアボカドの味;父を殺され、母を奪われハムレットはクルミの殻の中;貞女の鑑、春香と契った若様が食べたナツメは甘酸っぱかった!? ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-90018-8
書誌番号 1190394151

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/82 一般書 利用可 - 0003823687 iLisvirtual