「つくる」と「たべる」の間 -- 人間選書 --
山路健 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 1990.3 -- 19cm -- 217p

資料詳細

タイトル ニッポン劣等食文化
副書名 「つくる」と「たべる」の間
シリーズ名 人間選書
著者名等 山路健 /著  
出版 農山漁村文化協会 1990.3
大きさ等 19cm 217p
分類 383.8
件名 食生活-歴史
内容 参考文献:p215~217
要旨 『食の科学』名編集者が、通説を斬りきざむ痛快、独断の文化論。
目次 1章 情緒性のない日本民族の食事エレジー―早飯文化論;2章 永い学習から育まれた味覚の没個性性―アミノ酸文化論;3章 つくる食文化と食べる食文化―グルメ文化論;4章 真実は嘘の皮・嘘は真実の骨―食の情報文化論;5章 民族性を決定づけた培養基―水田文化論;6章 日本型文化の原点は二重性格のモンスーン風土―湿気文化論
ISBN(13)、ISBN    4-540-89166-9
書誌番号 1190409135
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190409135

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/262 一般書 利用可 - 0003822796 iLisvirtual