シリーズ<食品の科学> --
並木満夫,小林貞作 /編,     -- 朝倉書店 -- 1989.10 -- 22cm -- 246p

資料詳細

タイトル ゴマの科学
シリーズ名 シリーズ<食品の科学>
著者名等 並木満夫,小林貞作 /編,    
出版 朝倉書店 1989.10
大きさ等 22cm 246p
分類 617.9
件名 ごま
内容 各章末:文献
目次 ゴマの栽培植物学(ゴマ利用の歴史概観;ゴマの植物学;ゴマの起源と伝播;ゴマの栽培);ゴマの生化学とバイオテクノロジー(植物油脂の生合成;ゴマ種子の形成と発芽過程における油脂成分の消長;ゴマの品種と成分化学;ゴマの細胞融合と体細胞雑種;ゴマの組織培養における器官分化;ゴマの細胞培養と抗酸化物質の生成);ゴマの食品科学(ゴマの食物学と伝統的利用;ゴマの栄養化学;ゴマの油脂化学と製油;ゴマのタンパク質とその特性;ゴマの香気成分;ゴマのリグナン;ゴマ種子の抗酸化成分とその生理活性;ゴマ油の抗酸化性とゴマ調理科学);ゴマの生産・利用・需給(世界のゴマ需給;日本のゴマ需給);ゴマの科学の展望(ゴマの栽培植物学とバイテク研究への展望;ゴマ食品科学の展望)
ISBN(13)、ISBN    4-254-43029-9
書誌番号 1190412919
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190412919

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 617.9/1 一般書 利用可 - 0004867394 iLisvirtual