「長寿国日本」食の秘密 --
辻啓介,辻悦子 /共著,     -- リバティ書房 -- 1990.7 -- 19cm -- 196p

資料詳細

タイトル 健康を食べる
副書名 「長寿国日本」食の秘密
著者名等 辻啓介,辻悦子 /共著,    
出版 リバティ書房 1990.7
大きさ等 19cm 196p
分類 596
件名 食生活
要旨 食物繊維たっぷりのこんにゃくから、ビタミンA・Cの宝庫であるほうれん草まで、毎日の食卓にのぼる食品の健康的な食べ方を説いた、正しい食生活への格好の案内書。
目次 絵で見る知的食生活入門(日本食は栄養バランスのとれた理想的健康食です;「百寿者」への道は栄養・運動・休養の健康管理から ほか);第1章 春(健康・寿命・栄養/高齢化社会になればなるほど重みを増す「食は命なり」の発想;肥満/肥満は心臓への負担が大きく、短命に終わる ほか);第2章 夏(米―食べ合わせ効果で栄養素を補給する日本人の主食;わかめ―豊富な葉緑素が血中コレステロールの上昇を抑制 ほか);第3章 秋(サンマ―生理活性の強い脂肪酸たっぷり、青背の魚の代表選手;なす―漬物にするとビタミンの含有量が大幅アップ ほか);第4章 冬(大根―ビタミンCの冬場の貴重な供給源;みかん―全米科学アカデミーが証明したがん予防効果 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-947629-27-4
書誌番号 1190413825
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190413825

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/15 一般書 利用可 - 2004427117 iLisvirtual