醸造・発酵からリアクターまで―微生物・酵素利用の実際 --
越智猛夫 /編著   -- 農業図書 -- 1989.7 -- 26cm -- 132p

資料詳細

タイトル 図解バイオテクノロジー 2
各巻タイトル 醸造・発酵からリアクターまで―微生物・酵素利用の実際
著者名等 越智猛夫 /編著  
出版 農業図書 1989.7
大きさ等 26cm 132p
分類 615.2
件名 育種学
内容 付:参考文献
要旨 本書では、食品微生物に視点をあて、できるだけ具体的に発展の経過を追った。食品微生物は数千年前から発酵、そして醸造とかかわり、食品製造のための有用微生物として関係してきた。バイオテクノロジーの中で特に微生物と関連の深い領域は、バイオリアクターである。
目次 バイオテクノロジーへの歩み(微生物と食品;分子生物学から遺伝子工学へ;バイオテクノロジーとは;発酵業界におけるバイオテクノロジー);有用微生物と酵素のはたらき(有用微生物の種類;酵素と発酵;酵素による調節);有用微生物の作出(人工変異による育種;交雑による育種;細胞融合法による育種;遺伝子の組み換えによる育種;有用酵母の育種例);バイオリアクターとその応用(バイオリアクター;酵素の固定化;担体の調製;液透過型固定化菌体による発酵;有機合成プロセスへの応用;固定化酵母によるアルコール発酵;食品工業への応用;その他のリアクター)
ISBN(13)、ISBN    4-8219-2014-X
書誌番号 1190424221
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190424221

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 615.2/65 一般書 利用可 - 0005052661 iLisvirtual