砂糖・塩・醤油 -- 新日本新書 --
吉羽和夫 /著   -- 新日本出版社 -- 1993.1 -- 18cm -- 188p

資料詳細

タイトル 自然味の職人たち
副書名 砂糖・塩・醤油
シリーズ名 新日本新書
著者名等 吉羽和夫 /著  
出版 新日本出版社 1993.1
大きさ等 18cm 188p
分類 588.1
件名 砂糖 , 醤油 , しお
要旨 暮らしに欠かせない砂糖・塩・醤油。つくりの技術は変化しても、伝承の味を追う職人の“心”は、消えない。各地を訪ね歩いて、味と自然と人間のかかわりを探った好著。
目次 はじめに 手で考える技;序章 水車・蕎麦・自然;1章 和三盆糖―独自な分野でのつくり;2章 醤油―量産と併存してのつくり;3章 塩―新旧と離れてのつくり;終章 味・生活・自然
ISBN(13)、ISBN    4-406-02156-6
書誌番号 1193011270

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.1/9 一般書 利用可 - 0007520433 iLisvirtual