正月行事から七五三参りまで 暦の中のきまりごと -- あるすぶっくす --
千澄子,城戸崎愛 /〔料理指導〕, 宮田登 /〔解説〕,     -- 婦人画報社 -- 1993.10 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 行事としきたりの料理
副書名 正月行事から七五三参りまで 暦の中のきまりごと
シリーズ名 あるすぶっくす
著者名等 千澄子,城戸崎愛 /〔料理指導〕, 宮田登 /〔解説〕,    
出版 婦人画報社 1993.10
大きさ等 21cm 127p
分類 596.4
件名 料理
要旨 いま都市の生活からは、暦のなかの行事と、それに伴って代々に伝えられてきたしきたりが、しだいに失われようとしています。正月や雛祭り・端午の節句を私たちはどのように祝ってきたか、それを料理の面から考えてみます。千澄子さんと城戸崎愛さんには、京都(関西)と東京(関東)の地域を中心に、行事料理の本来の形をふまえながら、その現代の生活における生かし方を展開してもらいます。また民俗学の視点から宮田登さんに、それぞれの行事の意味と変遷・地方による特色を解説してもらいます。
目次 正月;1月から6月の行事暦;7月から12月の行事暦;わが家の祝いごと
ISBN(13)、ISBN    4-573-40010-9
書誌番号 1193033376
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1193033376

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.4/350 一般書 利用可 - 0121073819 iLisvirtual