中公文庫 --
関谷文吉 /著   -- 中央公論社 -- 1993.4 -- 16cm -- 257p

資料詳細

タイトル 魚味礼讃
シリーズ名 中公文庫
著者名等 関谷文吉 /著  
出版 中央公論社 1993.4
大きさ等 16cm 257p
分類 596.3
件名 料理(魚)
要旨 魚の生命は香りだ―。浅草の老舗「紀文寿司」の四代目が、永年の経験に裏打ちされた確かな知識によって、限りなく豊かな海の幸の味覚の世界へといざなう。日々、魚に触れ、魚を味わい、魚たちの〈ささやき〉に耳を傾けてきた著者のみが語りうる本物の味談義。
目次 真の食味を伝える香りの意識;赤ワインの余韻を保つ近海シビマグロに漂う血の香り;極上のすし種を楽しむには;〈潤みのある味調〉サヨリの不思議な味わい;魚の肝をおいしく味わうための肝腎な話;〈教えないことで教えてくれた〉祖母とアオヤギ;世界に誇れる食文化〈干物〉を守るには〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-12-201989-3
書誌番号 1193070206
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1193070206

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 596.3/38 一般書 利用可 - 0005671248 iLisvirtual