日本民具学会論集 --
日本民具学会 /編   -- 雄山閣出版 -- 1993.10 -- 26cm -- 138p

資料詳細

タイトル 食生活と民具
シリーズ名 日本民具学会論集
著者名等 日本民具学会 /編  
出版 雄山閣出版 1993.10
大きさ等 26cm 138p
分類 383.9
件名 民具
内容 内容:主食の食習慣と調理用具・食器 神埼宣武/著.内容:まな板と庖丁 三浦純夫/著.内容:魚の保存方法と民具およびその材料との関係 湯浅照弘/著.内容:曲物の製作技法と形態 中山正典/著.内容:土製ホウロクの製作技法とその伝統 小川望/著.内容:日常生活什器としての近世漆器椀の生産と消費 北野信彦/著.内容:鍋・釜・鉄瓶 三田村佳子/著.内容:私の見た「現代日本の食卓風俗」 岡本信也/著.
要旨 各民族文化のもつ性格、特徴を如実に反映する食文化にかかわる民具研究。民具の個別研究のみならず考古資料である出土民具や文献・絵画史料をも視野に含み込む総合的論文集。
目次 主食の食習慣と調理用具・食器;まな板と庖丁―切り刻む調理具の歴史;魚の保存方法と民具およびその材料との関係;曲物の製作技法と形態―弁当入れとしての機能に注視して;土製ホウロクの製作技法とその伝統―埼玉県深谷市の大沼焼を中心に;日常生活什器としての近世漆器椀の生産と消費;鍋・釜・鉄瓶―鋳物産地・川口における小物日用品の製作技術;私の見た「現代日本の食卓風俗」
ISBN(13)、ISBN    4-639-01192-X
書誌番号 1193082262
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1193082262

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.9/58 一般書 利用可 - 0008322546 iLisvirtual

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
主食の食習慣と調理用具・食器 神崎 宣武
まな板と庖丁 三浦 純夫
魚の保存方法と民具およびその材料との関係 湯浅 照弘
曲物の製作技法と形態 中山 正典
土製ホウロクの製作技法とその伝統 小川 望
日常生活什器としての近世漆器椀の生産と消費 北野 信彦
鍋・釜・鉄瓶 三田村 佳子
私の見た「現代日本の食卓風俗」 岡本 信也