科学のとびら --
太田隆久 /著   -- 東京化学同人 -- 1994.04 -- 19cm -- 151,4p

資料詳細

タイトル 暮しの中の酵素
シリーズ名 科学のとびら
著者名等 太田隆久 /著  
出版 東京化学同人 1994.04
大きさ等 19cm 151,4p
分類 464.5
件名 酵素
要旨 コマーシャルで“酵素”と聞くたびに、“酵素って何だろう”と思われる人も少なくないと思います。本書は、お酒や洗剤を例に、日常の暮らしと“酵素”とのかかわりを通して、そのような疑問にわかりやすく答えています。また、自然科学に慣れ親しんでいる方々にも、バイオテクノロジーのスターとして活躍する“酵素”の別の一面を興味深く紹介しています。
目次 第1章 お酒と酵素(どうしてお酒ができるか;ワインのつくり方;発酵は自然に起こるのか ほか);第2章 洗剤と酵素(衣類の汚れと洗濯;タンパク質とは何か;油脂の正体と界面活性剤 ほか);第3章 食べ物と酵素(砂糖に代わる甘味料;ブドウ糖を果糖に変える酵素;酵素を装置に組込む ほか);第4章 健康と酵素(人間ドックでも検査;酵素の値で何がわかるか;酵素は生物の精密部品である ほか);第5章 生命を支える酵素(生物は酵素の塊;遺伝子は酵素の設計図;遺伝情報を読み書きするのも酵素)
ISBN(13)、ISBN    4-8079-1259-3
書誌番号 1194035559

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 464.5/49 一般書 利用可 - 2052589978 iLisvirtual