働き盛りの食べ物・食べかた -- ブルーバックス --
小柳達男 /著   -- 講談社 -- 1994.05 -- 18cm -- 230,8p

資料詳細

タイトル 過労死を防ぐ栄養学
副書名 働き盛りの食べ物・食べかた
シリーズ名 ブルーバックス
著者名等 小柳達男 /著  
出版 講談社 1994.05
大きさ等 18cm 230,8p
分類 498.5
件名 食生活
要旨 一説には年間10,000人にもなるという過労死。それは激務だけに原因があるのではない。不健全な食生活が拍車をかけているのだ。たとえば、疲れたお父さんに食べてもらおうと、お母さんが心をこめた栄養もボリュームもたっぷりのごちそうが、かえって健康を損なうこともある。60年にわたって食生活と健康のかかわりを研究してきた著者が、その研究成果をもとに、働き盛りを襲う突然の悲劇を防ぐ食生活をアドバイスする。
目次 第1章 ストレスに負けない体づくり;第2章 高血圧がしのびよる;第3章 動脈硬化のおそろしさ;第4章 糖尿病と肥満がふえている;第5章 免疫機構への影響;第6章 テクノストレスで目も危ない;第7章 お酒は肝臓の敵
ISBN(13)、ISBN    4-06-257017-3
書誌番号 1194041988

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1124 一般書 利用可 - 0008695997 iLisvirtual