文人グルメが明かすおいしさの原点 --
山本容朗 /編   -- 実業之日本社 -- 1994.06 -- 20cm -- 232p

資料詳細

タイトル 清貧の食卓
副書名 文人グルメが明かすおいしさの原点
著者名等 山本容朗 /編  
出版 実業之日本社 1994.06
大きさ等 20cm 232p
分類 596.04
件名 料理-随筆
要旨 豪奢な宴席を知り尽した文豪、人気作家、名料理人たちが明かす素朴な手料理、おかずの魅力―味わい深い“食の原点”が、ここに在る。珠玉エッセイ40編。
目次 1 名前はどうでもとにかく旨ければ…(私の発明料理〈抄〉;監獄料理;石狩おむすび/ナスのギョーザ;肉がなけりゃ;干物/食える骨;〈小説〉三歩の距離;臓物料理;大根と寒風;お茶漬けの味;わが自炊料理;〈ルポ〉ショージ君の一日入門「ラーメン学校の巻」);2 折々なつかしく思うものを(幼少時代の食べ物の思い出;うどんの純潔;小イワシの唐揚げ;大正コロッケ〈オカラ料理〉;うまいハンバーガー;海苔巻の端っこ;食べる人たち/ある荒廃;酒も食べ物も;おかず考〈抄〉;茗荷とうどん;ひじき);対談 男性的庖丁談義(吉行淳之介・檀一雄)
ISBN(13)、ISBN    4-408-21022-6
書誌番号 1194042501
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1194042501

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/131 一般書 利用可 - 0008680736 iLisvirtual