子どもたちに安全な食を手わたすために --
藤田スミ /著   -- 合同出版 -- 1994.06 -- 19cm -- 174p

資料詳細

タイトル どうなるどうする日本の食卓
副書名 子どもたちに安全な食を手わたすために
著者名等 藤田スミ /著  
出版 合同出版 1994.06
大きさ等 19cm 174p
分類 498.54
件名 食品衛生
要旨 農薬の残留基準を大幅に緩和し、外国のやり方そっくりに食品表示をかえ、食品の安全基準も国際的に統一して、農産物や加工食品をもっと受けいれろ。こんなことで、私たちの食卓はよいのでしょうか?この本は、食と農・食品安全問題のエキスパートが書いた、わかりやすく、読みやすい、元気の出るみんなの食べもの読本です。
目次 第1章 こうして起きた「平成の米騒動」;第2章 不可思議な米の需給計画;第3章 どのように輸入米は、海を渡ってくるか;第4章 輸入米の農薬検査は、抜け穴ばかり;第5章 ポストハーベストの後にやってきた大問題;第6章 新「農薬残留基準」では安全は保証されない;第7章 胆のうがんを引き起こしていた除草剤CNP;第8章 食の安全を放棄した「もう一つのガット協定」;第9章 「コーデックス委員会」とはどんな組織か?;第10章 “ハーモナイゼーション”は、日本をどう変えるか?;第11章 死活的利益を投げ捨てたガットの「農業合意」;第12章 食料自給率の向上は夢ではない
ISBN(13)、ISBN    4-7726-0180-5
書誌番号 1194048510
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1194048510

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/910 一般書 利用可 - 0007099576 iLisvirtual