とんぼの本 --
鈴木宗康 /〔ほか〕著   -- 新潮社 -- 1995.01 -- 22cm -- 119p

資料詳細

タイトル 和菓子の楽しみ方
シリーズ名 とんぼの本
著者名等 鈴木宗康 /〔ほか〕著  
出版 新潮社 1995.01
大きさ等 22cm 119p
分類 588.36
件名 菓子
注記 付:主な参考文献
要旨 自然の素材を存分に生かし、意匠の見事さと色彩の美しさで見直されている和菓子。でも身近すぎて、その本来の味わい方を忘れてしまいがちです。菓銘の由来や茶道との結びつき、南蛮菓子の影響など、和菓子を頂く時に知っておきたい事柄を、わかりやすく解説しました。
目次 四季の移ろいを彩る菓子(松の雪;花びら餅;花林;寒紅梅;椿餅;早わらび ほか);和菓子と菓銘のこと;雛祭りのお菓子;端午の節句と粽・柏餅;お通い箱・竹虎青貝井篭;菓子絵図帳〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-10-602033-5
書誌番号 1195003609

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.3 一般書 利用可 - 2003121146 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2002904910 iLisvirtual
書庫 588 一般書 利用可 - 2002943770 iLisvirtual