中島基貴 /編著   -- 産業図書 -- 1995.06 -- 19cm -- 385p

資料詳細

タイトル 香料と調香の基礎知識
著者名等 中島基貴 /編著  
出版 産業図書 1995.06
大きさ等 19cm 385p
分類 576.6
件名 香料
内容 各章末:参考文献 香料の歴史:p346~347 フレグランス分類年表:p350~359 参考文献:p362
要旨 本書は、企業や研究機関などで、これから香料に携わっていく方々のために役立つことを狙いとした、香料と調香に関する解説書である。香料は製品の顔でもあり、製品の人柄にも相当する重要な役割を担っている。本書では、これらの香料をどのようにして調合するのか、その原料となる素材にはどのようなものがあるのか、どのようにしてその香料を決定していくのか、などについて解説した。そのなかでも、特にパヒューマーや香料開発者にとって基礎知識を解説し、調香の基本ともいえる基礎的アコードと、香料の素材情報に関する項目を充実させてある。
目次 第1章 匂いの科学;第2章 香料の分類と構成;第3章 パヒューマーと調香基礎練習;第4章 製品の香りの評価方法;第5章 香料の応用;第6章 合成香料各論;第7章 天然香料各論;第8章 香料の安全性
ISBN(13)、ISBN    4-7828-3560-4
書誌番号 1195034111
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1195034111

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 576 一般書 利用可 - 2004445875 iLisvirtual