中公文庫ビジュアル版 --
檀太郎 /著   -- 中央公論社 -- 1995.08 -- 16cm -- 158p

資料詳細

タイトル 檀流エスニック料理
シリーズ名 中公文庫ビジュアル版
著者名等 檀太郎 /著  
出版 中央公論社 1995.08
大きさ等 16cm 158p
分類 596.2
件名 料理
要旨 チチ檀一雄ゆずりの食への好奇心から、アジア各国で覚えた個性豊かで奥深い味の数々。
目次 香菜と唐辛子を料理に使う。香りや辛みの中には、思いがけない味が詰まっている;ニョクマムは醤油の原点。魚の旨みを引き出した素晴しい調味料だ;豆板醤は味噌のルーツ。上手く使いこなすと、奥深い料理が出来上がる;コチュジャンは、刺し身によし、鍋によし、キムチによしの魔法の調味料だ;豆鼓と腐乳は大豆の持ち味を変化させた逸品、かき油はかきの旨みを抽出した調味料;揚げにんにくを使えば、料理がタイに近づき、他の料理も極めて本格的な味になる;唐辛子漬けは唐辛子の旨みを醤油、酒、酢、オリーブオイルに浸透させた、重宝な調味料;もっと仲良くさえすれば、誰だって、いつでも、安くて旨い料理にありつける;ハミユ―干し魚の旨みと、魚に浸み込んだ塩分を料理に巧みに用いる;中国ハムでスープをとると、想像を絶する高貴な味が引き出せる;ガラム・マサーラ―これを巧くアレンジして、肉、魚、野菜を調理する;オリーブ油は健康食品。しかも旨い。あとは使いこなすことにある;キムチを食べると血が騒ぐ。辛いからではない、旨いからだ
ISBN(13)、ISBN    4-12-202402-1
書誌番号 1195045853
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1195045853

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 596.2/119 一般書 利用可 - 2004960125 iLisvirtual