日本人の食生活を変えた五つの食品と五人の創業者 --
島野盛郎 /著   -- ダイヤモンド社 -- 1995.10 -- 20cm -- 210p

資料詳細

タイトル 「食」を創造した男たち
副書名 日本人の食生活を変えた五つの食品と五人の創業者
著者名等 島野盛郎 /著  
出版 ダイヤモンド社 1995.10
大きさ等 20cm 210p
分類 588.09
件名 食品工業-日本-伝記
内容 参考文献:p208~210
要旨 ケチャップ、マヨネーズ、カレー粉、乳酸菌飲料、ウイスキー。いまや日本人の食生活に完全に根づいたこれらの国産食品は、誰によって開発され、どのように定着してきたのか。食生活近代化の黎明期に、未踏の分野に果敢に挑戦し、事業化に成功した五人の創業者の五つの食品開発物語。
目次 第1章 トマト王と呼ばれた男―蟹江一太郎;第2章 カルピスを発明、企業化した男―三島海雲;第3章 国産洋酒のパイオニア―鳥井信治郎;第4章 日本にマヨネーズをひろめた男―中島董一郎;第5章 日本人のためのカレー粉を独創した男―山崎峯次郎
ISBN(13)、ISBN    4-478-38022-8
書誌番号 1195055716

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.0/158 一般書 利用可 - 2005958868 iLisvirtual