田中宣一 /編著, 松崎憲三 /編著   -- おうふう -- 1995.10 -- 21cm -- 237p

資料詳細

タイトル 食の昭和文化史
著者名等 田中宣一 /編著, 松崎憲三 /編著  
出版 おうふう 1995.10
大きさ等 21cm 237p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史-昭和時代
内容 昭和食生活史年表:p225~232
要旨 日本人にとっての食 食生活を通して日本の過去・現在・未来をさぐる。
目次 近・現代における食習俗の変化;雑穀の優劣観;“御馳走”と食文化;粥の聖と俗―価値観の変容と現代的展開;昭和初期における米の炊飯法と用具―時局との関わりから;調理担当者からみた食生活―料理人を中心に;民俗学における食文化研究の軌跡;資料 昭和食生活史年表
ISBN(13)、ISBN    4-273-02860-3
書誌番号 1195057015

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/232 一般書 利用可 - 2005974596 iLisvirtual