横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食の昭和文化史
田中宣一
/編著,
松崎憲三
/編著 --
おうふう -- 1995.10 -- 21cm -- 237p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食の昭和文化史
著者名等
田中宣一
/編著,
松崎憲三
/編著
出版
おうふう 1995.10
大きさ等
21cm 237p
分類
383.8
件名
食生活-日本-歴史-昭和時代
内容
昭和食生活史年表:p225~232
要旨
日本人にとっての食 食生活を通して日本の過去・現在・未来をさぐる。
目次
近・現代における食習俗の変化;雑穀の優劣観;“御馳走”と食文化;粥の聖と俗―価値観の変容と現代的展開;昭和初期における米の炊飯法と用具―時局との関わりから;調理担当者からみた食生活―料理人を中心に;民俗学における食文化研究の軌跡;資料 昭和食生活史年表
ISBN(13)、ISBN
4-273-02860-3
書誌番号
1195057015
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
383.8/232
一般書
利用可
-
2005974596
ページの先頭へ