歴史と風土 --
ジャン=ロベール・ピット /著, 千石玲子 /訳,     -- 白水社 -- 1996.01 -- 20cm -- 227p

資料詳細

タイトル 美食のフランス
副書名 歴史と風土
著者名等 ジャン=ロベール・ピット /著, 千石玲子 /訳,    
出版 白水社 1996.01
大きさ等 20cm 227p
分類 383.8
件名 食生活-フランス-歴史
注記 Gastronomie francaise.
要旨 美味なる食材への情熱と、飽くなき探究心。食道楽とは耽美主義の一形式であり、絶えず集中的に感覚を研くことによって得られる。はたしてフランス人は味覚の達人なのか。本書は、フランスにおける美食(ガストロノミー)の歴史を地理学的な視点から論じる、食通のための、おいしい学術基本図書。
目次 序説 フランス人の美食への情熱;第1章 フランスは美食の楽園、食いしん坊の国?;第2章 フランスでは大食は罪となるか?;第3章 食卓政治。ある様式の誕生;第4章 グルメのためのレストラン、あるいは高級料理の大衆化;エピローグ 魂を持つ食品―フランスの未来地図
ISBN(13)、ISBN    4-560-02895-8
書誌番号 1196002697
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1196002697

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/489 一般書 利用可 - 2006708750 iLisvirtual