「知の再発見」双書 --
アントニー・ローリー /著, 富樫瓔子 /訳,     -- 創元社 -- 1996.05 -- 18cm -- 186p

資料詳細

タイトル 美食の歴史
シリーズ名 「知の再発見」双書
著者名等 アントニー・ローリー /著, 富樫瓔子 /訳,    
出版 創元社 1996.05
大きさ等 18cm 186p
分類 383.8
件名 食生活-ヨーロッパ-歴史
注記 A` table!
注記 監修:池上俊一
内容 参考文献:p185
要旨 本書は、美食文化の歴史を、新鮮で豊富な香辛料や新食材の流入、料理書の普及、イタリアの範をうけつぐフランスの範、調理設備の充実と給士長の役割の高度化、食卓の厳密な秩序、ブルジョワの家庭料理などをめぐって説き、バターの勝理やフォークの普及などの興味深いエピソードも織り混ぜつつ語っていく。
目次 第1章 中世ヨーロッパの美食;第2章 ある芸術の誕生;第3章 フランスの範;第4章 フランス料理の黄金の世紀;第5章 料理の惑星
ISBN(13)、ISBN    4-422-21116-1
書誌番号 1196025503
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1196025503

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2047576418 iLisvirtual
中央 書庫 383.8/353 一般書 利用可 - 2007693250 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2007780195 iLisvirtual