小児成人病を予防するために --
子どもの食事研究所 /著   -- 川島書店 -- 1996.04 -- 20cm -- 64p

資料詳細

タイトル 離乳期からの健康料理の本
副書名 小児成人病を予防するために
著者名等 子どもの食事研究所 /著  
出版 川島書店 1996.04
大きさ等 20cm 64p
分類 596
件名 料理
内容 参考文献:p64
要旨 本書には、離乳児からお年寄りまでが、成人病を予防し、からだにとって必要な食物を上手にとりあわせていけるような料理を60種類ほど取り上げています。とくに、増やしていきたい雑穀・野菜・豆・魚介類を中心に四季別に編集したこと、脂肪の種類とその特徴、料理法による変化や摂取割合などを考え量を減らすことに重点をおいたこと、さらに食品の持つ栄養と機能を考えビタミンやミネラルを豊富に含んだ食品を組み合わせた料理を工夫したことなどが、本書の大きな特色です。
目次 ミンチサーモンのトマトソース;スコーン;三穀飯;七分づき雑穀ごはん;魚介類のハンバーク・グリーンソース;揚げタコボール;小アジのピクルスのカナッペ;揚げ魚のマリネ;ジャコとワカメの煮浸し;ジャコとワカメとしめじの薄味煮〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-7610-0583-1
書誌番号 1196028740
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1196028740

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1015 一般書 利用可 - 2007811597 iLisvirtual