UP選書 --
佐原真 /著   -- 東京大学出版会 -- 1996.10 -- 19cm -- 252,3p

資料詳細

タイトル 食の考古学
シリーズ名 UP選書
著者名等 佐原真 /著  
出版 東京大学出版会 1996.10
大きさ等 19cm 252,3p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
内容 参考文献:p234~252
要旨 食物はどのようにして手に入れ、どんな道具で、どう調理していたのか。それは、体の仕組みや健康とどう関わっていたのか。縄紋時代から8世紀頃までの「食」の実態を考古学的立場から迫り、現代の食文化との関連を探る。
目次 序章 日本の食;第1章 豚・鶏・茸・野菜;第2章 米と塩;第3章 煮るか蒸すか;第4章 肉食と生食;第5章 箸と茶碗;第6章 食とからだ;第7章 犬・氷・ごみ;第8章 最後の始末;終章 米と日本人
ISBN(13)、ISBN    4-13-002074-9
書誌番号 1196060609

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/311 一般書 利用可 - 2009008368 iLisvirtual