横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食の考古学
UP選書
--
佐原真
/著 --
東京大学出版会 -- 1996.10 -- 19cm -- 252,3p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食の考古学
シリーズ名
UP選書
著者名等
佐原真
/著
出版
東京大学出版会 1996.10
大きさ等
19cm 252,3p
分類
383.8
件名
食生活-日本-歴史
内容
参考文献:p234~252
要旨
食物はどのようにして手に入れ、どんな道具で、どう調理していたのか。それは、体の仕組みや健康とどう関わっていたのか。縄紋時代から8世紀頃までの「食」の実態を考古学的立場から迫り、現代の食文化との関連を探る。
目次
序章 日本の食;第1章 豚・鶏・茸・野菜;第2章 米と塩;第3章 煮るか蒸すか;第4章 肉食と生食;第5章 箸と茶碗;第6章 食とからだ;第7章 犬・氷・ごみ;第8章 最後の始末;終章 米と日本人
ISBN(13)、ISBN
4-13-002074-9
書誌番号
1196060609
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
383.8/311
一般書
利用可
-
2009008368
ページの先頭へ