21世紀の調理学 --
大塚滋 /編著, 川端晶子 /編著, 島田淳子 /〔ほか〕共著   -- 建帛社 -- 1996.10 -- 22cm -- 274p

資料詳細

タイトル 調理文化学
シリーズ名 21世紀の調理学
著者名等 大塚滋 /編著, 川端晶子 /編著, 島田淳子 /〔ほか〕共著  
出版 建帛社 1996.10
大きさ等 22cm 274p
分類 596
件名 料理
内容 各章末:文献
要旨 本書は調理の文化的考察に必要な分野を網羅しており、それに応じて、伝承料理、食文化変容、調理科学、文化人類学、工業デザイン、言語学など、多彩な分野の一流の専門家の執筆を得て、調理文化論の成書となっている。
目次 1 調理文化学総論;2 調理文化に関する一考察―調理科学の立場から;3 調理の文化史;4 和洋折衷料理の調理文化史的考察;5 調理分類学;6 調理構造論;7 エスニック料理論;8 食器論;9 容器論;10 食事作法論;11 調理のターミノロジー;12 食品のターミノロジー
ISBN(13)、ISBN    4-7679-6401-6
書誌番号 1196064072

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1407 一般書 利用可 - 2009104731 iLisvirtual