遊び尽くし -- Cooking & homemade --
臼井一茂 /著   -- 創森社 -- 1996.12 -- 21cm -- 112p

資料詳細

タイトル 塩辛づくり隠し技
副書名 遊び尽くし
シリーズ名 Cooking & homemade
著者名等 臼井一茂 /著  
出版 創森社 1996.12
大きさ等 21cm 112p
分類 667.6
件名 水産物
内容 参考文献:p112
要旨 低塩分で合成保存料、着色料など無添加の自家製イカの塩辛。熟成した「うまみ」は味わい深く、ごはんの友や酒のあてとして打ってつけである。もっとも、ひと口に塩辛といっても多種多様。代表的なイカの塩辛の赤づくりはもとより、白づくり、黒づくり、沖漬け、さらに酒盗、このわた、うるかなど塩辛づくりのノウハウをわかりやすく手ほどきする。
目次 第1章 イカの塩辛 材料と道具を用意する;第2章 イカの塩辛 基本の赤づくりをつくる;第3章 イカの塩辛 バリエーションをつくる;第4章 変わり塩辛 伝承の技で食材を生かす;第5章 手づくり塩辛 生かし方・食べ方の基礎知識
ISBN(13)、ISBN    4-88340-031-X
書誌番号 1196074198
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1196074198

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 667.6 一般書 利用可 - 2009327790 iLisvirtual