その技術・経済・文化 -- 朝日選書 --
吉田元 /著   -- 朝日新聞社 -- 1997.01 -- 19cm -- 235p

資料詳細

タイトル 江戸の酒
副書名 その技術・経済・文化
シリーズ名 朝日選書
著者名等 吉田元 /著  
出版 朝日新聞社 1997.01
大きさ等 19cm 235p
分類 588.52
件名 清酒-歴史
要旨 甘口から辛口へ上方に発した新たな技で各地に名酒を生んだ杜氏。幕府の統制と振興策の間で生き残りに賭ける経営者。―江戸三百年に洗練され磨き上げられ日本酒は完成した。美味の完成史。
目次 第1章 花の田舎の酒―京都から見た近世酒造史;第2章 日本酒の技術―段掛け・寒づくりの完成;第3章 酒造統制と酒屋―米経済の中の浮沈;第4章 寒冷地・鉱山町の酒―東北諸藩の記録から;第5章 御免関東上酒―ある産業育成の試み;第6章 外国人の見た日本酒―つくり方と味をめぐって
ISBN(13)、ISBN    4-02-259669-4
書誌番号 1197001038
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197001038

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.5/353 一般書 利用可 - 2009453680 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2009404387 iLisvirtual