唯是康彦 /著, 三浦洋子 /著   -- 税務経理協会 -- 1997.02 -- 22cm -- 220p

資料詳細

タイトル 食料システムの経済分析
著者名等 唯是康彦 /著, 三浦洋子 /著  
出版 税務経理協会 1997.02
大きさ等 22cm 220p
分類 611.3
件名 食糧問題
内容 参考文献:p207~213
要旨 本書は『食料の経済分析』の問題意識を日本の現在時点に立って、もう一度考え直そうとするものである。したがって、他の食料経済の研究と違って、文化的価値を念頭に、栄養と経済の両面からする食生活の分析にかなりのスペースを割いている。また、四分の一世紀が経過したいま、日本の食料システムは農水産業の縮小とアグリビジネスの拡大を推進したばかりでなく、国際化を著しく進展させたから、その点への考察も深化させている。
目次 序章 食料システムと経済;第1章 食料消費;第2章 家計における食料消費の動向;第3章 アグリビジネスと外食産業;第4章 食品流通業と食品工業;第5章 食料の価格問題;第6章 農業の諸特性;第7章 日本農業の軌跡;第8章 水産業;第9章 食料貿易と日本;第10章 世界の食料問題
ISBN(13)、ISBN    4-419-02585-9
書誌番号 1197001799
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197001799

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 611.3/277 一般書 利用可 - 2009465165 iLisvirtual