盛り付けの心得 -- シリーズ器と料理 --
同朋舎出版 -- 1997.02 -- 30cm -- 194p

資料詳細

タイトル 陶磁の器
副書名 盛り付けの心得
シリーズ名 シリーズ器と料理
出版 同朋舎出版 1997.02
大きさ等 30cm 194p
分類 596.21
件名 料理(日本) , 食器
要旨 料理を盛り付けるにあたって器の持ち味、色合い、文様、柄、肌理が重要。まず、美器、名器を、染付・青磁・織部など色合いで分類、そして四季・瑞祥など文様別に、また厚手・薄手・すべすべ・ざらざらなど肌理別に解説。そのうえで器を舞台に名料理人が腕をふるう。
目次 第1章 器の色と盛り付け;第2章 器の文様と盛り付け;第3章 器の肌と盛り付け;第4章 やきもの覚え書
ISBN(13)、ISBN    4-8104-2392-1
書誌番号 1197003114

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1213 一般書 利用可 - 2010473473 iLisvirtual