改訂第2版 -- 栄養・健康科学シリーズ --
小川正 /編集, 的場輝佳 /編集   -- 南江堂 -- 1997.03 -- 26cm -- 198p

資料詳細

タイトル 食品加工学
版情報 改訂第2版
シリーズ名 栄養・健康科学シリーズ
著者名等 小川正 /編集, 的場輝佳 /編集  
出版 南江堂 1997.03
大きさ等 26cm 198p
分類 588
件名 食品加工
要旨 本書は、栄養士養成課程のテキストとして、食品加工に関する全般的な知識を、食品衛生学・栄養学・微生物学・食品学・調理学などの関連科目と有機的な結合をはかりつつ、限られた授業時間内で修得できるように編集したものである。本書の前半では、食品加工に対する基本的な考え方を理解するために、加工法の基本原理、食品の品質劣化の機構や貯蔵・保存の原理について解説する。次に、農産物・畜産物・水産物の加工法の実際例を述べ、併せて各種加工品の特徴についても言及する。最後には、包装および加工食品の規格と表示制度について解説する。
目次 1 序論―食品加工の意義;2 食品の劣化および変質;3 食品加工の原理;4 食品保存(貯蔵)の原理;5 食品の加工;6 包装と包装食品;7 加工食品の規格と表示制度
ISBN(13)、ISBN    4-524-21382-1
書誌番号 1197011321
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197011321

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588/66 一般書 利用可 - 2010647056 iLisvirtual