ハードとソフトの三千年来し方ゆく末 --
小野重和 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 1997.03 -- 20cm -- 248p

資料詳細

タイトル 和風たべかた事典
副書名 ハードとソフトの三千年来し方ゆく末
著者名等 小野重和 /著  
出版 農山漁村文化協会 1997.03
大きさ等 20cm 248p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
内容 主要参考文献:p246~248
目次 第1部 加工調理器具(挽臼―縄文の昔から日本食文化の基礎づくり;搗臼―米のポストハーベスト三千年 ほか);第2部 飲食器具(杓子―もともとは瓢箪と貝;わん―〓・椀・鋺・碗 ほか);第3部 外食(旅(古代~室町・戦国時代)―民衆の力の向上と外食の始まり;旅(江戸時代)―情報の伝播で名物料理に華咲いた ほか);第4部 食事作法(分配―食事作法の根源;座順―生産共同体と消費共同体での違い ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-96140-3
書誌番号 1197018655

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/471 一般書 利用可 - 2010902900 iLisvirtual