四季を彩る52の食材と料理 --
ジョエル・ロビュション /著, 福永淑子 /訳,     -- 柴田書店 -- 1997.05 -- 27cm -- 239p

資料詳細

タイトル ロビュションの食材事典
副書名 四季を彩る52の食材と料理
著者名等 ジョエル・ロビュション /著, 福永淑子 /訳,    
出版 柴田書店 1997.05
大きさ等 27cm 239p
分類 596.23
件名 食品 , 料理(西洋)-フランス
注記 Les dimanches de Joe¨l Robuchon.
注記 日本語版監修:服部幸応
要旨 本書は、ジョエル・ロビュションがフランスの新聞『ジュルナル・デュ・ディマンシュ』に2年にわたって連載執筆した料理コラムをまとめたものである。季節のうつろいにしたがって選ばれた52の食材についての逸話、詳細な料理説明、その料理に合うワインで構成されている。料理の秘訣やノウハウを、飾り気のない言葉でわかりやすく伝える才能は、まさにロビュションならでは。その完璧で厳密な教えのおかげで、高級料理が簡単だとさえ思えてくる。最良の素材を求めるという基本姿勢から生まれる芸術的な料理を、誰にでも手が届くようにすること、誰にでも実践できるようにすること―これこそ、初心者から熱狂的な愛好者まで、すべてのグルメに贈るこの本のメッセージである。
目次 アスパラガス;アーティチョーク;モリーユ茸;くも蟹;仔羊;仔牛;そら豆;ジロール茸;にんじん;さくらんぼ;さくらんぼのグラタン;いちご;いちごのスープ、オレンジの香り〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-388-05806-8
書誌番号 1197025267
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197025267

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階一般調査 Map 参考書 596.2 一般書 利用可 館内のみ 2028803837 iLisvirtual