中西一弘 /〔ほか〕著   -- 講談社 -- 1997.05 -- 21cm -- 177p

資料詳細

タイトル 生物分離工学
著者名等 中西一弘 /〔ほか〕著  
出版 講談社 1997.05
大きさ等 21cm 177p
分類 579.9
件名 生物工学 , 分離・分離機
内容 参考書:p171~172
要旨 本書では、可能なかぎりのバイオ関連物質の分離精製技術の原理がわかるように記述。分離精製技術の問題点が広い視野から理解されるように、研究室レベルと工業レベルでの分離精製の特徴・問題点を並列して記述。さらに、物質の特徴と分離精製技術との関連がよりよく理解されるように、分離精製対象物質に着目して記述した。第1章では、分離の目的と原理、研究室レベルと工業レベルの分離精製操作の差異などを中心に述べた。第2~7章では、分離対象物質を、糖類、アミノ酸・脂肪酸、タンパク質・酵素、多糖、核酸、細胞に大別し、それぞれの特徴と分離精製技術との関連、研究室レベルと工業レベルでの分離精製操作の特徴および具体例を記述した。
目次 1 バイオ関連物質の分離精製の原理と概要;2 糖の分離精製;3 アミノ酸と脂肪酸の分離精製;4 タンパク質の分離精製;5 多糖の分離精製;6 核酸の分離精製;7 細胞の分離
ISBN(13)、ISBN    4-06-139784-2
書誌番号 1197027317
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197027317

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 460/269 一般書 利用可 - 2011158059 iLisvirtual