現存する最古の料理書 --
賈思〓 /〔著〕, 田中静一 /〔ほか〕編訳   -- 雄山閣出版 -- 1997.10 -- 22cm -- 340p

資料詳細

タイトル 斉民要術
副書名 現存する最古の料理書
著者名等 賈思〓 /〔著〕, 田中静一 /〔ほか〕編訳  
出版 雄山閣出版 1997.10
大きさ等 22cm 340p
分類 596
件名 料理
内容 参考文献:p338~339
要旨 食文化の原典、今日に再生する1500年以前の加工調理法、だれにもわかり易く説かれた画期的口語訳と解説!第一線研究者によって食の神秘の扉はついに開かれた!食文化のルーツ。
目次 第1部 『斉民要術』概論;第2部 『斉民要術』成立当時の思想と風俗;第3部 訳文および訳注(酪、乾酪、漉酪、馬酪酵、酥の作りかた;神麹および酒の作りかた;白醪麹の作りかた;粗麹および酒の作りかた;法酒の作りかた;「ばら麹」、「こな麹」、「ムギもやし」の作りかた;常満塩および花塩の作りかた ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-639-01470-8
書誌番号 1197064752
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197064752

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1482 一般書 利用可 - 2012297885 iLisvirtual