健康・栄養選書 --
小林修平 /編著, 梶本雅俊 /〔ほか〕共著   -- 建帛社 -- 1997.10 -- 22cm -- 308p

資料詳細

タイトル 栄養所要量・基準量と食生活ガイドライン
シリーズ名 健康・栄養選書
著者名等 小林修平 /編著, 梶本雅俊 /〔ほか〕共著  
出版 建帛社 1997.10
大きさ等 22cm 308p
分類 498.55
件名 栄養 , 食生活
内容 各章末:文献
要旨 本書は、これからの栄養学の指針となるようなシリーズとして企画された『健康・栄養選書』の第3巻目になる。栄養・健康の各分野のこれまでの研究動向を概観し、最先端の研究の紹介とともに、今求められている新しい栄養学の体系作りをめざすものである。
目次 第1章 栄養と健康―その歴史;第2章 日本と世界の栄養政策;第3章 栄養所要量・基準量―総論;第4章 エネルギー所要量の歴史と現状;第5章 エネルギー所要量の今後を考える;第6章 タンパク質所要量の歴史と現状;第7章 ミネラル(無機質)所要量の歴史と現状;第8章 ビタミン所要量の歴史と現状;第9章 食生活と健康―歴史と現状;第10章 日本と世界の食生活ガイドライン
ISBN(13)、ISBN    4-7679-6203-X
書誌番号 1197068639
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1197068639

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1524 一般書 利用可 - 2012314569 iLisvirtual