横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
全集日本の食文化 第1巻
食文化の領域と展開 --
雄山閣出版 -- 1998.01 -- 22cm -- 312p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
全集日本の食文化 第1巻
各巻タイトル
食文化の領域と展開
出版
雄山閣出版 1998.01
大きさ等
22cm 312p
分類
383.8
件名
食生活-日本
注記
監修:芳賀登,石川寛子
内容
文献目録:p306~311
要旨
広範な食文化解読の方法を提示。実態、伝承、変容。
目次
第1章 方法の自覚(厨事文献の方法;食物史を考える ほか);第2章 生活と文化(食生活史に関する一考察;食物文化の形成要因について ほか);第3章 地域性と伝承(食の消費パタンの地域性;僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 ほか);第4章 変遷の視覚(近世庶民生活における合食の禁;心身論の日本的展開 ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-639-01502-X
書誌番号
1198000973
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198000973
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2012943639
ページの先頭へ