改訂第3版 -- 栄養・健康科学シリーズ --
糸川嘉則 /編集, 岩崎良文 /編集   -- 南江堂 -- 1998.04 -- 26cm -- 273p

資料詳細

タイトル 臨床栄養学
版情報 改訂第3版
シリーズ名 栄養・健康科学シリーズ
著者名等 糸川嘉則 /編集, 岩崎良文 /編集  
出版 南江堂 1998.04
大きさ等 26cm 273p
分類 498.58
件名 臨床栄養学
注記 執筆:糸川嘉則ほか
内容 参考書:p265
要旨 本書は、栄養学を学んでいる学生のために基礎から応用へと順序だてて理解できる教科書として編集。さらに管理栄養士の国家試験を目指す人々にとっても必要とされる水準に無理なく到達できるよう記述した。同時に、医療や保健の現場で活躍中の栄養士や臨床栄養に興味をもっている人たちが、その知識に一層の磨きをかけるための自習書として適したものになるよう配慮。したがって、栄養面の対応が重視される代謝系、循環器系や腎疾患を巻頭におき、順次すべての領域に及ぶように配列し、臨床検査は独立した項目として取り扱わず、疾患と関連して理解できるよう重要な箇所で解説した。巻末には実習の便を考え各種疾患に対する治療食の献立例を挙げた。
目次 臨床栄養学とは;糖尿病;肥満、るい痩、痛風、糖原病とウィルソン病;高脂血症、動脈硬化症;高血圧、低血圧;心疾患;腎炎とネフローゼ症候群;腎不全と透析療法;消化管の疾患;肝疾患〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-524-21623-5
書誌番号 1198013963
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198013963

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1320 一般書 利用可 - 2013295932 iLisvirtual