改訂版 -- 保育講座 --
山口和子 /編   -- ミネルヴァ書房 -- 1998.03 -- 21cm -- 241p

資料詳細

タイトル 小児栄養
版情報 改訂版
シリーズ名 保育講座
著者名等 山口和子 /編  
出版 ミネルヴァ書房 1998.03
大きさ等 21cm 241p
分類 493.98
件名 小児栄養
内容 各章末:参考文献
要旨 本書では、幼稚園教諭、保育士養成課程のカリキュラムを全面的に検討したうえで、まず必要と考えられる「栄養」や「食品」に関する基礎知識について解説した。次に乳幼児の平均的な成長過程にそって、栄養・食品の基礎知識を応用しながら、実際の栄養法(食事)について述べた。
目次 序論 小児栄養の意義と重要性;第1章 乳幼児の発育・発達;第2章 発育・発達の原動力としての栄養素;第3章 食品と栄養;第4章 乳幼児の食事(栄養法);第5章 調理の基本;第6章 しつけと食習慣;第7章 乳幼児の病気と食事;第8章 保育所の給食
ISBN(13)、ISBN    4-623-02841-0
書誌番号 1198015417
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198015417

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 493.9/450 一般書 利用可 - 2013433006 iLisvirtual