人類の食文化 --
味の素食の文化センター -- 1998.10 -- 23cm -- 437p

資料詳細

タイトル 講座食の文化 第1巻
各巻タイトル 人類の食文化
出版 味の素食の文化センター 1998.10
大きさ等 23cm 437p
分類 383.8
件名 食生活
注記 監修:石毛直道
内容 文献あり
要旨 本書は、味の素株式会社および財団法人味の素食の文化センターが1980年より開催してきた「食の文化シンポジウム」および「食の文化フォーラム」の成果をもとに、その後の新知見を加えて大胆な加筆・修正を行なった論文および書き下ろし論文により編集したもの。広く食文化研究を志す人のみならず、「食」の底流にある「文化」に興味と関心をもつ人に最適のもの。
目次 序章 人類の食文化について;第1章 食文化の視点(なぜ食の文化なのか;食と心 ほか);第2章 ヒトにとっての食(霊長類の食;ヒトの植物食 ほか);第3章 地域の食文化(中部ヨーロッパの食の文化;イスラーム教と食事 ほか);第4章 世界の中の食文化(埋土発酵加工法;発酵の文化圏 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-98052-1
書誌番号 1198053963

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2015600236 iLisvirtual
書庫 383.8 一般書 利用可 - 2023683892 iLisvirtual
都筑 書庫 383.8 一般書 利用可 - 2017702419 iLisvirtual