横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
講座食の文化 第1巻
人類の食文化 --
味の素食の文化センター -- 1998.10 -- 23cm -- 437p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
講座食の文化 第1巻
各巻タイトル
人類の食文化
出版
味の素食の文化センター 1998.10
大きさ等
23cm 437p
分類
383.8
件名
食生活
注記
監修:石毛直道
内容
文献あり
要旨
本書は、味の素株式会社および財団法人味の素食の文化センターが1980年より開催してきた「食の文化シンポジウム」および「食の文化フォーラム」の成果をもとに、その後の新知見を加えて大胆な加筆・修正を行なった論文および書き下ろし論文により編集したもの。広く食文化研究を志す人のみならず、「食」の底流にある「文化」に興味と関心をもつ人に最適のもの。
目次
序章 人類の食文化について;第1章 食文化の視点(なぜ食の文化なのか;食と心 ほか);第2章 ヒトにとっての食(霊長類の食;ヒトの植物食 ほか);第3章 地域の食文化(中部ヨーロッパの食の文化;イスラーム教と食事 ほか);第4章 世界の中の食文化(埋土発酵加工法;発酵の文化圏 ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-540-98052-1
書誌番号
1198053963
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2015600236
緑
書庫
383.8
一般書
利用可
-
2023683892
都筑
書庫
383.8
一般書
利用可
-
2017702419
ページの先頭へ