横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
名生家三代、米作りの技と心
名生忠久
/〔ほか〕著 --
草思社 -- 1998.10 -- 20cm -- 390p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
名生家三代、米作りの技と心
著者名等
名生忠久
/〔ほか〕著
出版
草思社 1998.10
大きさ等
20cm 390p
分類
616.2
件名
稲
,
米
要旨
米作りは今のままでいいのだろうか!仙台平野の北で専業農家として生きる親子が、在来農法の時代から食糧増産、減反、そして機械化一貫体系に至るまで、波瀾に富んだ自らの米作りの80年をふりかえり、現状を打破する道を考える。
目次
第1章 機械化一貫体系の現代の米作り;第2章 江戸時代、伊達藩の新田開発で拓いた村;第3章 在来農法での父の米作り;第4章 米作りのなかでの女の役割;第5章 食糧増産と農業の近代化;第6章 減反のなか活路は規模拡大;第7章 存続か否か、岐路に立つ農業
ISBN(13)、ISBN
4-7942-0843-X
書誌番号
1198056254
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
616.2/127
一般書
利用可
-
2015748977
ページの先頭へ