食の文化フォーラム --
田村真八郎 /編, 石毛直道 /編   -- ドメス出版 -- 1998.10 -- 20cm -- 251p

資料詳細

タイトル 日本の食・100年〈たべる〉
シリーズ名 食の文化フォーラム
著者名等 田村真八郎 /編, 石毛直道 /編  
出版 ドメス出版 1998.10
大きさ等 20cm 251p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
要旨 食の文化の学際的研究をめざす、というのがフォーラムの基本理念のひとつである。したがって、さまざまな分野からの一流の研究者がメンバーとして参加している。16年間にフォーラムに参加した人びとの総数は約160名にのぼり、そのうち約60人は毎回のように出席する固定メンバー、すなわち常連である。フォーラムを核として、分野のちがう研究者のあいだでの友情がはぐくまれ、食の文化を探求する同志的連帯が成立したのである。この常連たちがフォーラムの歴史をささえてきたのである。
目次 第1回 社会と食(食生活の価値観と科学技術・一〇〇年;食と健康の政策;米食の変化と背景);第2回 食材の変化と背景(小麦粉の食文化一〇〇年;魚食文化の変化と背景―鮭鱒一〇〇年;肉と乳製品の文化一〇〇年;野菜供給・消費の一〇〇年);第3回 食のくらし(「ハレーケハレーケーケガレ」の食;弁当と給食の一〇〇年;家庭の食卓風景一〇〇年)
ISBN(13)、ISBN    4-8107-0487-4
書誌番号 1198057820
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198057820

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/269 一般書 利用可 - 2016996370 iLisvirtual