儒教文化が育んだ民族の伝統 -- 中公新書 --
鄭大声 /著   -- 中央公論社 -- 1998.10 -- 18cm -- 193p

資料詳細

タイトル 朝鮮半島の食と酒
副書名 儒教文化が育んだ民族の伝統
シリーズ名 中公新書
著者名等 鄭大声 /著  
出版 中央公論社 1998.10
大きさ等 18cm 193p
分類 383.8
件名 食生活-朝鮮
内容 文献あり
要旨 朝鮮半島に由来する飲食物は、日本の外来食文化の中でも、今や最も普及しているもののひとつである。それほど身近で、今や「日本の食べもの」になったともいえるものだからこそ、それらが、どのような文化的背景で生まれ育ってきたのかを概観する時に来たともいえるのではないか。本書は、風土や社会という条件の下で、どのような食材が、どう調理され、どんな食習慣に従って消費されてきたのかを、簡潔に紹介するものである。
目次 1 キムチ;2 トウガラシの文化;3 ニンニク;4 塩辛と食醢(馴れずし);5 冷麺;6 儒教と肉食文化;7 儒教文化と飲料;8 匙文化と料理;9 調味料の文化;10 酒の文化
ISBN(13)、ISBN    4-12-101443-X
書誌番号 1198060641

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2015793956 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2015774137 iLisvirtual