ラフカディオ・ハーン /著, 鈴木あかね /訳,     -- TBSブリタニカ -- 1998.10 -- 19cm -- 262p

資料詳細

タイトル ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本
著者名等 ラフカディオ・ハーン /著, 鈴木あかね /訳,    
出版 TBSブリタニカ 1998.10
大きさ等 19cm 262p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-アメリカ合衆国
注記 監修:河島弘美
要旨 ハーンは来日を前に1877年からの10年間をルイジアナ州ニューオーリンズで過ごし、米・仏・西の文化が混じり合う独特の「クレオール」文化に強くひかれた。その彼が、持ち前の民俗学者的精神を発揮して集めた膨大なレシピをまとめたものが本書である。「経済的であると同時に単純」で余り物を上手に使う家庭料理の数々が、ユーモアあふれる達意の文章で紹介される。
目次 スープ;魚料理;冷製肉とその盛りつけ方;獣肉・鳥類・鹿肉料理のためのソース四五種;アントレ;羊肉・牛肉・ハムの料理;鶏・鳥類・鹿肉料理;野菜料理;卵料理(オムレツなど);サラダとつけあわせ〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-484-98115-7
書誌番号 1198061431

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1190 一般書 利用可 - 2015820015 iLisvirtual