みんなに教えたくなる! -- 二見文庫 -- 二見wai wai文庫
山本勝信 /著   -- 二見書房 -- 1998.11 -- 15cm -- 254p

資料詳細

タイトル 雑学身近な食材大疑問
副書名 みんなに教えたくなる!
シリーズ名 二見文庫 二見wai wai文庫
著者名等 山本勝信 /著  
出版 二見書房 1998.11
大きさ等 15cm 254p
分類 596
件名 食品
内容 文献あり
要旨 ビタミンCをとるには生野菜に限る、どんな魚もとれたてがうまい、霜降り牛肉はスタミナがつく、サツマイモは太る、ナスは栄養が少ない…こんな常識のウソが大手を振っている。さらには、ウナギやソバ料理が外国にあるわけがない、という罪のない偏見まで見られるしまつだ。このようなウソや偏見をひっくり返さなければ、おいしく食べて健康になるのはむずかしい。それを可能にするのが、雑学による脳のトレーニングなのだ。
目次 序章 知って得する食材のウンチク話;第1章 身体にいい食べ物の上手な食べ方;第2章 美味を引き出す調理のワンポイント;第3章 食材に隠された「お国柄」;第4章 あの食べ物の意外なルーツ;第5章 この食材たちが病気を治す;第6章 旬を味わい、珍味を楽しむ;第7章 グルメも納得!おもしろ話
ISBN(13)、ISBN    4-576-98146-3
書誌番号 1198063507
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198063507

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 596/71 一般書 利用可 - 2039466859 iLisvirtual