心と体を癒す食べものの知恵 --
中村寿美子 /著   -- はまの出版 -- 1998.11 -- 19cm -- 254p

資料詳細

タイトル 手づくりのちから
副書名 心と体を癒す食べものの知恵
著者名等 中村寿美子 /著  
出版 はまの出版 1998.11
大きさ等 19cm 254p
分類 596
件名 料理
要旨 ここでいう手づくりの“ちから”とは、単に手づくり料理のそれをいっているのではありません。自然のリズム、流れの“ちから”。時間に逆らわず、むしろ時間に寄り添って生まれる“ちから”。…豊かな食生活とは、金のかかった食材を使った、いわゆる贅沢料理を食べることではありません。食事の時間を含め、いかに時間がたっぷりあるものを選べるか、食べられるかです。…そして、体調に合った魅力ある料理には、時間がたっぷり含まれているはずなのです。できたての味と同時に、画一的なものでない味、そして時間がおしみなくそそがれているはずなのです。そこが魅力の源泉であり、それが“癒し”となり、手づくり料理の“ちから”となるのです。
目次 序章 なぜ手づくりなのか;第1章 旬を知る;第2章 食材のはなし;第3章 手料理のエッセンス;第4章 メニューのあれこれ;第5章 器と鍋;第6章 これからの食文化
ISBN(13)、ISBN    4-89361-271-9
書誌番号 1198068117
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198068117

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1049 一般書 利用可 - 2015982902 iLisvirtual