3訂版 -- 食物・栄養科学シリーズ --
水谷民雄 /著   -- 培風館 -- 1998.11 -- 21cm -- 208p

資料詳細

タイトル 食品衛生学
版情報 3訂版
シリーズ名 食物・栄養科学シリーズ
著者名等 水谷民雄 /著  
出版 培風館 1998.11
大きさ等 21cm 208p
分類 498.54
件名 食品衛生
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書は食品衛生法にのっとって、食物摂取に伴う健康障害や食品の有害成分、数々の食品汚染など、食品衛生学に関するすべての知識を幅広く、わかりやすく解説してある。また個別の事実だけでなく、それらのもつ問題の広がりや歴史的経過にも重点をおき、さらに図表を豊富に用い、問題やコラムを加えるなど、記述・構成の面からも工夫を凝らしてある。三訂版では、O157などの感染症対策や内分泌かく乱物質の問題、食品衛生法の改正に伴う食品添加物の規制方法の変更など、新しい話題を加えて解説する。
目次 1 食品衛生学の役割と食生活;2 食品に固有の有害成分(自然毒);3 食品成分の変質と有害物の生成;4 微生物による食品汚染;5 マイコトキシンによる食品汚染;6 食品添加物;7 化学商品成分の食品への移行と残留;8 食品汚染物質;9 食品の毒性学;10 食生活の安全と食品衛生行政
ISBN(13)、ISBN    4-563-07347-4
書誌番号 1198068140
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198068140

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1296 一般書 利用可 - 2015991880 iLisvirtual